منــ احرار الوطن تــديات
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة نرجوا بالدخول إذا كنت(ي) عضو(ة) معنا
أو بالتسجيل إذا كنت(ي) تريد(ي) أن تشترك(ي) معنا فهذا يشرفنا ويدعم موقعنا وقضيتنا وفكرتنا

من تراث فلسطين العريق 228

شكراَ ...... مع تحيات إدارة المنتدي


:5مم
منــ احرار الوطن تــديات
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة نرجوا بالدخول إذا كنت(ي) عضو(ة) معنا
أو بالتسجيل إذا كنت(ي) تريد(ي) أن تشترك(ي) معنا فهذا يشرفنا ويدعم موقعنا وقضيتنا وفكرتنا

من تراث فلسطين العريق 228

شكراَ ...... مع تحيات إدارة المنتدي


:5مم
منــ احرار الوطن تــديات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات لكل من هو حر فكري لا يرضى الظلم وقابع فييه او غير قابع فيه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 من تراث فلسطين العريق

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبدالله
حر مبتدىء
حر  مبتدىء
avatar


عدد المساهمات : 41
نقاط : 10967
تاريخ التسجيل : 13/06/2009

من تراث فلسطين العريق Empty
مُساهمةموضوع: من تراث فلسطين العريق   من تراث فلسطين العريق I_icon_minitimeالأحد يونيو 14, 2009 1:58 pm

الطابون" border="0" alt=""/>
الفران

وجدت الأفران في المدن،
وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً،\
وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.


ز الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف
على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش"
حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني
وهو احسن هبة من الله
فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة"
ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد.

العجين

كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية
أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة
و عندما تتخمر العجينة تقطع .

الفران

وجدت الأفران في المدن،
وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً،\
وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن المخيم
رئيس مجلس الأدارة
رئيس مجلس الأدارة
ابن المخيم


الاسد الديك
عدد المساهمات : 182
نقاط : 91586
تاريخ التسجيل : 27/04/2009
العمر : 31

من تراث فلسطين العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: من تراث فلسطين العريق   من تراث فلسطين العريق I_icon_minitimeالأحد يونيو 14, 2009 4:07 pm

مشكور ...........................................
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://a7rar-alwa6n.yoo7.com
ابن فلسطين
نائب المدير
نائب المدير
ابن فلسطين


عدد المساهمات : 13
نقاط : 72914
تاريخ التسجيل : 27/04/2009

من تراث فلسطين العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: من تراث فلسطين العريق   من تراث فلسطين العريق I_icon_minitimeالأحد يونيو 14, 2009 10:13 pm

مشكوووور يا باشا


لا تحرمنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من تراث فلسطين العريق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فلسطين الحبيبه
» فلسطين الحبيبه
» الظلمحمود درويش - فلسطين
» في بيت أمي محمود درويش-فلسطين
» ملخص تاريخ فلسطين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منــ احرار الوطن تــديات  :: الفئة االفلسطينية :: منتدى التراث الفلسطيني-
انتقل الى: